{Cara Memasak Opor Ayam Khas Jawa Tengah #442²³ Kekinian
Opor Ayam Khas Jawa Tengah #442²³.
Teman-teman dapat menyiapkan Opor Ayam Khas Jawa Tengah #442²³ hanya dengan menggunakan 24 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Opor Ayam Khas Jawa Tengah #442²³ yuk!
Bahan Opor Ayam Khas Jawa Tengah #442²³
- Diperlukan 🍒Bahan.
- Diperlukan 1000 gr ayam pejantan (sy pakai ayam biasa).
- Sediakan 300 gr kentang, potong kotak ukuran sedang.
- Dibutuhkan 1000 ml santan encer.
- Sediakan 200 ml santan kental.
- Sediakan 🍒Bumbu Cemplung.
- Siapkan 3 lembar daun salam ukuran besar.
- Gunakan 1 batang sereh (geprek).
- Sediakan 7 lembar daun jeruk.
- Sediakan 🍒Bumbu halus.
- Gunakan 2 ruas jari lengkuas.
- Gunakan 2 ruas jari jahe.
- Sediakan 10 siung bawang merah.
- Siapkan 7 siung bawang putih.
- Gunakan 2 butir kemiri.
- Gunakan 1 sdt jinten.
- Siapkan 1 sdt merica.
- Diperlukan 1 sdt ketumbar.
- Sediakan 2 ruas jari kunyit.
- Dibutuhkan 🍒3 sdm minyak goreng.
- Gunakan 🍒Seasoning.
- Sediakan 2 sdt Kaldu jamur/Kaldu bubuk.
- Gunakan 1 sdt gula pasir (boleh ganti gula jawa).
- Sediakan 1 sdt garam.
Cara membuat Opor Ayam Khas Jawa Tengah #442²³
- Cuci bersih ayam. Marinasi dengan jeruk nipis 15 menit. Bilas. Masukkan di air mendidih sekitar 1-2 menit. Angkat dan tiriskan. (Diganti digoreng sebentar juga boleh yaa). Potong-potong kentang. Haluskan bumbu (saya blender halus)..
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sebentar, masukkan bumbu cemplung. Tumis sampai harum..
- Masukkan ayam, aduk rata dengan bumbu, dan tumis sampai layu dan bumbu tercampur dan meresap..
- Masukkan santan encer. Masak sebentar, masukkan potongan kentang. Aduk rata. Masak sampai empuk. Masukkan seasoning, aduk rata. Tambahkan santan kental. Aduk rata, koreksi rasa. Masak sampai empuk dan matang..
0 Response to "{Cara Memasak Opor Ayam Khas Jawa Tengah #442²³ Kekinian"
Posting Komentar