{Cara Memasak Opor Ayam Khas Jawa Tengah #442²³ Kekinian

Opor Ayam Khas Jawa Tengah #442²³.

Opor Ayam Khas Jawa Tengah #442²³ Teman-teman dapat menyiapkan Opor Ayam Khas Jawa Tengah #442²³ hanya dengan menggunakan 24 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Opor Ayam Khas Jawa Tengah #442²³ yuk!

Bahan Opor Ayam Khas Jawa Tengah #442²³

  1. Diperlukan 🍒Bahan.
  2. Diperlukan 1000 gr ayam pejantan (sy pakai ayam biasa).
  3. Sediakan 300 gr kentang, potong kotak ukuran sedang.
  4. Dibutuhkan 1000 ml santan encer.
  5. Sediakan 200 ml santan kental.
  6. Sediakan 🍒Bumbu Cemplung.
  7. Siapkan 3 lembar daun salam ukuran besar.
  8. Gunakan 1 batang sereh (geprek).
  9. Sediakan 7 lembar daun jeruk.
  10. Sediakan 🍒Bumbu halus.
  11. Gunakan 2 ruas jari lengkuas.
  12. Gunakan 2 ruas jari jahe.
  13. Sediakan 10 siung bawang merah.
  14. Siapkan 7 siung bawang putih.
  15. Gunakan 2 butir kemiri.
  16. Gunakan 1 sdt jinten.
  17. Siapkan 1 sdt merica.
  18. Diperlukan 1 sdt ketumbar.
  19. Sediakan 2 ruas jari kunyit.
  20. Dibutuhkan 🍒3 sdm minyak goreng.
  21. Gunakan 🍒Seasoning.
  22. Sediakan 2 sdt Kaldu jamur/Kaldu bubuk.
  23. Gunakan 1 sdt gula pasir (boleh ganti gula jawa).
  24. Sediakan 1 sdt garam.

Cara membuat Opor Ayam Khas Jawa Tengah #442²³

  1. Cuci bersih ayam. Marinasi dengan jeruk nipis 15 menit. Bilas. Masukkan di air mendidih sekitar 1-2 menit. Angkat dan tiriskan. (Diganti digoreng sebentar juga boleh yaa). Potong-potong kentang. Haluskan bumbu (saya blender halus)..
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sebentar, masukkan bumbu cemplung. Tumis sampai harum..
  3. Masukkan ayam, aduk rata dengan bumbu, dan tumis sampai layu dan bumbu tercampur dan meresap..
  4. Masukkan santan encer. Masak sebentar, masukkan potongan kentang. Aduk rata. Masak sampai empuk. Masukkan seasoning, aduk rata. Tambahkan santan kental. Aduk rata, koreksi rasa. Masak sampai empuk dan matang..

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "{Cara Memasak Opor Ayam Khas Jawa Tengah #442²³ Kekinian"

Posting Komentar