{Cara Membuat Mie Ayam Solo Anti Ribet
Mie Ayam Solo.
Cara membuatnya pun tidak sulit, sobat dapat membuat Mie Ayam Solo hanya dengan menggunakan 29 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Mie Ayam Solo yuk!
Bahan Mie Ayam Solo
- Diperlukan secukupnya Mie basah untuk mie ayam.
- Gunakan secukupnya Sawi hijau/caisim, potong2.
- Siapkan Daun bawang iris secukupnya.
- Siapkan secukupnya Bawang goreng.
- Sediakan secukupnya Kerupuk pangsit.
- Dibutuhkan secukupnya Bakso (optional).
- Siapkan Minyak ayam (lihat di list resep saya :mie ayam bangka) (lihat resep).
- Diperlukan secukupnya Kecap ikan.
- Dibutuhkan secukupnya Lada bubuk.
- Dibutuhkan ๐Tumisan Ayam Jamur :.
- Gunakan 500 g Daging ayam.
- Diperlukan 6 buah Jamur champignon, belah dua lalu potong2.
- Diperlukan 1 butir Bawang bombay, cincang halus.
- Dibutuhkan 6 butir Bawang merah, iris halus.
- Sediakan 4 siung Bawang putih, cincang halus.
- Dibutuhkan 2 ruas Lengkuas, geprek.
- Gunakan 2 ruas Jahe, geprek.
- Dibutuhkan 4 lembar Daun jeruk, sobek tapi jangan sampai putus.
- Dibutuhkan 2 lembar Daun salam, sobek tapi jangan sampai putus.
- Gunakan 1/2 sdt Kunyit bubuk.
- Gunakan 1 sdt Ketumbar halus.
- Siapkan 1/2 sdt Bubuk pala.
- Siapkan 5 sdm Kecap manis.
- Sediakan 1 sdm Kecap asin.
- Dibutuhkan 1 sdm Saus tiram.
- Diperlukan 2 sdm Minyak wijen.
- Diperlukan secukupnya Garam, gula pasir, lada bubuk dan kaldu jamur.
- Dibutuhkan secukupnya Kaldu ayam.
- Sediakan secukupnya Minyak goreng.
Cara membuat Mie Ayam Solo
- Cuci bersih ayam, pisahkan kulitnya. Rebus ayam selama 15 menit. Angkat dan tiriskan ayam. Buang air rebusannya. Pisahkan daging ayam dan tulangnya lalu potong2 dadu..
- Sisa tulang ayam rebus kembali dengan air baru secukupnya. Rebus hingga menjadi kaldu ayam..
- Siapkan bahan2..
- Tumis bawang merah, bombay, bawang putih, lengkuas, jahe, daun jeruk, daun salam, ketumbar bubuk, pala bubuk dan kunyit bubuk. Tumis hingga harum dan bumbu matang. Tuang air kaldu secukupnya dan sisa bumbu lainnya, aduk rata hingga mendidih..
- Masukkan ayam rebus dan jamur, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan jamur matang. Jangan lupa tes rasa ya. Matikan api. Sisa air kaldu bisa dijadikan kuah mie ayam dengan membumbuinya dengan garam dan lada bubuk, tambahkan juga irisan daun bawang..
- Mie ayam : Rebus sawi hijau hingga empuk, angkat dan sisihkan. Lalu rebus mie, angkat..
- Sambil menunggu mie matang, siapkan mangkok. Tuang sekitar 2 sdm minyak ayam, 1 sdm kecap ikan dan lada bubuk secukupnya, aduk rata. tuang mie rebus, aduk rata. Tambahkan sawi hijau rebus, tumisan ayam, kuah kaldu, irisan daun bawang, bawang goreng, kerupuk pangsit dan saus sambal. Sajikan panas2, yummy....
0 Response to "{Cara Membuat Mie Ayam Solo Anti Ribet"
Posting Komentar