{Cara Memasak Soto Ayam Lamongan ala Susi Agung yang Renyah
Soto Ayam Lamongan ala Susi Agung.
Cara membuatnya pun cukup mudah, teman-teman dapat menghidangkan Soto Ayam Lamongan ala Susi Agung hanya dengan menggunakan 41 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Soto Ayam Lamongan ala Susi Agung!
Bahan-bahan Soto Ayam Lamongan ala Susi Agung
- Gunakan 1/2 potong dada ayam tanpa tulang.
- Dibutuhkan 6 potong sayap ayam.
- Siapkan 1/4 kg ceker ayam, buang kuku2nya.
- Siapkan 2 ltr air.
- Sediakan 2 btg kecil daun bawang, ikat buat simpul.
- Diperlukan 2 btg daun seledri, ikat buat simpul.
- Diperlukan 1 lbr daun salam.
- Siapkan 3 lbr daun jeruk uk.sedang.
- Diperlukan 1 iris sedang lengkuas, geprek.
- Diperlukan 1 batang daun sereh, geprek.
- Dibutuhkan 1/2 ruas jari jahe, geprek.
- Diperlukan 3 butir cengkeh (resep asli tdk pakai).
- Diperlukan 1 sdt garam.
- Gunakan Bumbu Tumisan.
- Gunakan 8 siung bawang merah uk.sedang besar, haluskan.
- Sediakan 6 siung bawang putih, haluskan.
- Dibutuhkan 1/2 ruas jari jahe, haluskan.
- Diperlukan 1 ruas jari kunyit, haluskan.
- Dibutuhkan 4 butir kemiri, haluskan.
- Gunakan 1 sdm ketumbar bubuk, haluskan.
- Gunakan 1/2 sdt lada biji, haluskan.
- Siapkan 1/4 butir biji pala uk.sedang kecil, haluskan.
- Gunakan 1 bth besar daun bawang, iris2.
- Gunakan 2 btg daun sereh, geprek.
- Diperlukan 2 lbr daun salam.
- Siapkan 4 lbr daun jeruk, remas2.
- Gunakan 1 iris besar lengkuas, geprek.
- Diperlukan Bubuk Koya.
- Sediakan 3 siung bawang putih, iris tipis, cuci, goreng.
- Gunakan Segenggam kerupuk udang, goreng sampai mekar.
- Diperlukan Bahan2 Tambahan.
- Gunakan 1 bks soun, rendam air panas, tiriskan.
- Sediakan 150 gr toge pendek, rendam air panas, tiriskan.
- Gunakan Secukupny kol, iris tipis.
- Sediakan Telur rebus.
- Dibutuhkan Secukupnya tomat.
- Dibutuhkan iris Daun bawang.
- Gunakan iris Seledri.
- Gunakan Bawang goreng.
- Siapkan Jeruk nipis.
- Sediakan Sambel soto: rebus cabe, uleg beri air.
Cara memasak Soto Ayam Lamongan ala Susi Agung
- Rebus ayam dalam air 2 ltr, masukkan bumbu2 aromatik dan garam ke dlm rebusan ayam. Rebus dg api kecil utk mendapatkan kuah yg bening. Selama kurang lebih 1 jam..
- Sementara itu siapkan bumbu halus. Tumis bumbu halus dg minyak secukupnya, masukkan bumbu2 cemplung seperti daun bawang iris, lengkuas, daun sereh salam dan daun jeruk ke dlm tumisan.
- Setelah bumbu tumis matang, masukkan ke dlm rebusan ayam, masak lagi sampai bumbu meresap ke dlm daging ayam, selama kurang lebih 15 menit. Dg api kecil jg yah.
- Setelah 15 menit, koreksi rasa, lalu matikan kompor. Keluarkan ayam, lalu goreng sebentar sampai daging ayam agak kecoklatan. Lalu suir2 daging ayam, sisihkan. Maaf ya ga ada foto ayam digoreng dan di suir...keburu belepotan tanganny..
- Siapkan bahan2 tambahan soto. Lalu buat bubuk Koya: tumbuk halus bawang putih goreng dengan kerupuk udang sampai halus, sisihkan. Bubuk koya jg ga ada fotonya..maafkan lagi yaa.
- Sajikan soto dg urutan, masukkan soun, kol, toge pendek, ayam suir, tomat bawang goreng, daun bawang seledri iris. Kemudian siram dg kuah panas yah..supaya kolny jadi layu. Jgn lupa taburkan jg bubuk koya. Sajikan dg sambal, jeruk nipis dan kecaap manis..
0 Response to "{Cara Memasak Soto Ayam Lamongan ala Susi Agung yang Renyah"
Posting Komentar