{Cara Memasak Opor Ayam Kampung yang Enak
Opor Ayam Kampung.
Teman-teman dapat memasak Opor Ayam Kampung hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Opor Ayam Kampung yuk!
Bahan Opor Ayam Kampung
- Diperlukan 1 ekor ayam kampung ukuran 900 gram hingga 1 kg.
- Diperlukan 2 lembar daun salam.
- Siapkan 1 sereh digeprek.
- Siapkan Lengkuas 4 cm di bagi 2 lali digeprek.
- Sediakan 2 lb daun jeruk.
- Sediakan 5 telur ayam direbus lalu dikupas.
- Siapkan 5 potong tahu kotak diiris melintang jadi 2.
- Diperlukan Santan 4 liter (saya pakai 3 kara sachet ukuran 60 ml dan ditambah air).
- Gunakan Bahan bumbu halus :.
- Siapkan 9 buah bawang merah.
- Siapkan 6 buah bawang putih.
- Diperlukan 1 ruas kunyit bakar (6 cm).
- Sediakan 1 ruas jahe bakar (3 cm).
- Gunakan 1 sdm ketumbar sangrai.
- Siapkan 1 sdt merica.
- Diperlukan 1/4 sdt jinten.
- Siapkan 2 buah kemiri sangrai.
- Siapkan 2,5 sdm garam (secukupnya).
- Siapkan 1 sdt bumbu kaldu jamur.
- Siapkan 1,5 sdt gula pasir (secukupnya).
Cara membuat Opor Ayam Kampung
- Cuci bersih ayam kampung dalam air mengalir kemudian beri perasan jeruk nipis sebentar (10 - 12 menit saja).
- Siapkan bumbu halus dan tumis hingga harum dan masukan daun salam, sereh dan lengkuas serta daun jeruk hingga tercampur rata dan harum, lalu masukkan ayam kampung, telor dan tahu putih sambil di aduk2 lalu tuang air 1 liter masak hingga bumbu meresap. (tergantung dari usia ayam, saya pakai ayam setengah tua kalau untuk opor ayam).
- Setelah ayam sudah mulai empuk dan bumbu meresap (air bumbu menyusut hinga hampir kering) lalu tuangkan 4 liter santan. Aduk2 santan bersama ayam pelan2 sampai mendidih dan cicipi rasa kalau sudah pas masak dulu hingga aroma santan menyatu dengan bumbu. Jika ayam sudah empuk dan bumbu rasanya dah menyatu, matikan kompor. Opor ayam kampung siap dihidangkan..
0 Response to "{Cara Memasak Opor Ayam Kampung yang Enak"
Posting Komentar