{Cara Membuat Soto ayam suroboyo Kekinian
Soto ayam suroboyo.
Kalian dapat menghidangkan Soto ayam suroboyo hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 10 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Soto ayam suroboyo yuk!
Bahan-bahan Soto ayam suroboyo
- Diperlukan 1/2 ekor ayam bagian dada (sy pakai ayam merah).
- Dibutuhkan 15 siung bawang merah.
- Diperlukan 12 siung bawang putih.
- Dibutuhkan 6 butir kemiri.
- Diperlukan 2 ruas lengkuas.
- Sediakan 2 ruas jahe.
- Sediakan 2 batang serai.
- Diperlukan 7 lembar daun jeruk.
- Gunakan 4 lembar daun salam.
- Gunakan 1/2 ruas kencur (bs di skip jika tdk ada).
- Diperlukan 2 buah kunyit.
- Diperlukan 1 sendok teh ketumbar bubuk.
- Sediakan 1 sdm lada bubuk.
- Siapkan 1/4 kol (bahan pelengkap).
- Gunakan 2 bungkus soun (sy pakai soun naga) (bahan pelengkap).
- Dibutuhkan daun bawang+sledri.
- Siapkan jeruk nipis (pelengkap).
- Sediakan telur yg sdh direbus (bahan pelengkap).
- Diperlukan 20 buah cabai rawit merah (untuk sambal).
- Siapkan 7 siung kerupuk udang (untuk koya) + bawang putih.
Langkah-langkah membuat Soto ayam suroboyo
- Cuci bersih ayam dan rebus ayam sampai matang (sisihkan).
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, lengkuas, jahe, kunyit, kencur (sy menggunakan blender untuk menghaluskannya) kemudian geprek serai ikat simpul..
- Panaskan wajan berisi minyak goreng secukupnya untuk menumis.. kemudian masukkan bumbu yg sdh dihaluskan tumis bumbu sampai matang yaaa, gunakan api sedang biar nggak gosong klo bumbunya ngga matang nanti bau kunyit mentah rasa sotonya krg enak. kemudian masukkan serai, daun jeruk, daun salam, ketumbar dan lada, lanjutkan menumis bumbu sampai warnanya berubah kecoklatan...
- Jika bumbu sdh matang.. siapkan air dipanci (sy pakai panci berukuran 24cm) tdk terlalu besar dan panaskan air sampai mendidih. setalah mendidih, masukkan bumbu yg sdh ditumis tadi beri garam, penyedap rasa (sy pakai royco ayam) masukkan ayam yg sdh direbus kedalam panci yg berisi kuah soto lalu diamkan sampai ayam berubah warna agak kuning. tes rasa dan kuah soto sdh siap.. step selnjutnya menyiapkan bahan pelengkap.
- Rendam soun ±5 menit dengan air biasa (air matang) jika sdh layu tiriskan..
- Iris kol dan daun bawang yg sdh di cuci kemudian iris jeruk nipis jd 4 bagian..
- Direbus/digoreng cabai rawit merah kemudian haluskan (bs di blender atau di uleg) dan tambahkan air panas. sambal soto sudah siap.
- Kemudian angkat ayam yg di dalam bumbu soto tadi kemudian goreng, setalah itu di suwir2..
- Step selnjutnya bikin koya yaaa.. biar rasanya lebih matul,, goreng kerupuk udang kemudian goreng bawang putih yg sdh di iris tipis+tipis. setelah di goreng haluskan (uleg) kerupuk udang+ bawang putih gorengnya.. koya sdh siap disajikan bersama soto.
- Siapkan mangkuk, isi dengan kol, daun bawang, soun, telur rebus, ayam suwir, taburkan koya, kecap, sambal, jeruk nipis dan siramkan kuah soto panas kedalam mangkuk taburkan bawang goreng dan soto siap disajikan..
0 Response to "{Cara Membuat Soto ayam suroboyo Kekinian"
Posting Komentar