{Cara Memasak Opor Ayam Kampung Untuk Pemula
Opor Ayam Kampung.
Kawan-kawan dapat memasak Opor Ayam Kampung hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Opor Ayam Kampung yuk!
Bahan-bahan Opor Ayam Kampung
- Gunakan 1 ekor ayam kampung (saya potong 10bagian).
- Sediakan secukupnya Air.
- Sediakan 1 bks santan kara ukuran 65ml.
- Siapkan Bumbu Halus (blender).
- Dibutuhkan 5 siung bawang putih.
- Gunakan 7 siung bawang merah.
- Sediakan 1 sdt merica (haluskan).
- Gunakan 2 sdt ketumbar (haluskan).
- Sediakan 1 atau 2 ruas jari kunyit.
- Dibutuhkan Sejumput jintan.
- Sediakan 4 buah kemiri.
- Sediakan 2 batang sereh geprek.
- Gunakan 1 ruas jempol lengkuas geprek.
- Gunakan 1 sdt gula pasir.
- Diperlukan 1 sdt penyedap rasa (saya royco ayam).
- Gunakan 1 sdm garam (disesuaikan dengan selera masing-masing).
- Diperlukan 2-3 lembar daun jeruk.
- Diperlukan 2-3 lembar daun salam.
Cara membuat Opor Ayam Kampung
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus bersama sereh, lengkuas, daun salam sampai bumbu harum.
- Masukkan potongan ayam. Jangan diberi air dulu. Aduk rata 3menit.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai memperoleh kuah sesuai keinginan..
- Masukkan garam, penyedap rasa, gula.
- Remas-remas daun jeruk lalu masukkan.
- Setelah mendidih, masukkan santan. Aduk aduk jangan sampai santan pecah..
- Koreksi rasa sesuai selera.
- Sajikan. Bisa ditambahkan bawang goreng jika suka.
0 Response to "{Cara Memasak Opor Ayam Kampung Untuk Pemula"
Posting Komentar