{Resep Opor Ayam Lebaran Untuk Pemula
Opor Ayam Lebaran.
Cara membuatnya pun tidak susah, teman-teman dapat memasak Opor Ayam Lebaran hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Opor Ayam Lebaran yuk!
Bahan Opor Ayam Lebaran
- Diperlukan 1 kg Ayam.
- Sediakan 1,5 liter Air.
- Gunakan 130 ml Santan Kara (2 bks).
- Sediakan 2 sdm Bawang Goreng (Untuk taburan).
- Sediakan ◾Bumbu Halus:.
- Gunakan 8 siung Bawang Merah.
- Gunakan 5 siung Bawang Putih.
- Dibutuhkan 2 ruas Kunyit, Bakar.
- Diperlukan 7 butir Kemiri, Sangrai.
- Diperlukan 2 sdt Ketumbar.
- Siapkan 1/2 sdt Jinten.
- Diperlukan ◾Bumbu Rempah:.
- Dibutuhkan 4 lembar Daun Salam.
- Siapkan 6 lembar Daun Jeruk.
- Diperlukan 2 batang Serai, Geprek.
- Siapkan 2 ruas Lengkuas, Geprek.
- Siapkan 1 ruas Jahe, Geprek.
- Sediakan ◾Bumbu Lain:.
- Diperlukan Secukupnya Garam, Kaldu Bubuk Ayam.
- Diperlukan Sedikit Gula Pasir.
Langkah-langkah memasak Opor Ayam Lebaran
- Rebus air sampai mendidih. Lalu masak ayam sampai setengah matang. Tambahkan kembali air jika air menyusut banyak..
- Sementara itu, panaskan sedikit minyak di atas teflon. Tumis bumbu halus ±3 menit. Tambahkan sedikit air, aduk-aduk. Lalu masukkan semua bumbu rempah. Tumis bumbu sampai harum, matang dan bau langunya hilang (Menumis bumbu disini agak lama ya krn harus benar² dipastikan bau langunya hilang). Setelah bumbu matang, matikan kompor..
- Masukkan bumbu halus ke dalam rebusan ayam. Aduk rata. Tambahkan semua bumbu lainnya. Aduk rata, tes rasa. Masak sampai ayam matang sempurna..
- Setelah ayam matang, terakhir masukkan santan sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Masak sampai matang. Matikan kompor..
- Sajikan opor ayam dengan taburan bawang goreng. #semangatmencoba 😊.
0 Response to "{Resep Opor Ayam Lebaran Untuk Pemula"
Posting Komentar