{Resep Opor Ayam Kampung (plus tahu dan kentang) yang Renyah
Opor Ayam Kampung (plus tahu dan kentang).
Kawan-kawan dapat menghidangkan Opor Ayam Kampung (plus tahu dan kentang) hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Opor Ayam Kampung (plus tahu dan kentang) yuk!
Bahan-bahan Opor Ayam Kampung (plus tahu dan kentang)
- Dibutuhkan 1 ekor ayam kampung lengkap ati ampla. Potong 10 ayamnya ya.
- Dibutuhkan Santan cair secukupnya (sy pakai 1/2 kelapa utuh santannya).
- Siapkan 7 siung bamer.
- Diperlukan 3 siung baput.
- Sediakan 1 buah sereh.
- Siapkan 2 cm kunyit.
- Gunakan 1 sdt jinten.
- Siapkan 4 buah kemiri.
- Sediakan 5 cm lengkuas geprek.
- Diperlukan 1 sdm ketumbar.
- Dibutuhkan secukupnya Garam dan kaldu jamur.
- Sediakan 3 lembar daun salam.
- Dibutuhkan 3 lembar daun jeruk.
- Sediakan 2 buah kentang, kupas potong sesuai selera.
- Sediakan 1 buah tahu kain, cuci potong sesuai selera.
Langkah-langkah membuat Opor Ayam Kampung (plus tahu dan kentang)
- Siapkan bahan. Haluskan dgn blender or tumbuk bahan bumbu (bamer, baput, kemiri, kunyit, jinten, ketumbar)..
- Cuci bersih ayam, didihkan air dan cemplungkan ayam, masak 20-30 menit saja. Tiriskan ayamnya. Air kaldu sisa rebusan jgn dibuang (krn ayam kampung, nanti air kaldu dibuat tambahan air di opor)..
- Tumis bumbu halus sampai wangi baru masukan sereh, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Beri air kaldu sedikit2 dan masukan santan perlahan aduk2. Apabila kental, tambahin air kaldunya..
- Lalu masukan ayam kampung yg td sudah direbus. Masak kurleb 15 menit baru masukan kentang dan tahu putih. Hati2 membalik tahu ya jgn sampai hancur. Beri garam, gula dan kaldu jamur. Tes rasa. Masak sampai kentang empuk..
- Setelah dirasa empuk, sajikan dgn bawang goreng..
- Paling mantap kalau disajikan dgn sambal terasi, emping dan bakwan udang. Yummie kebangetan. Selamat mencoba ya..
0 Response to "{Resep Opor Ayam Kampung (plus tahu dan kentang) yang Renyah"
Posting Komentar