{Cara Membuat Soto ayam Kekinian
Soto ayam. Lihat juga resep Soto Ayam Super Kilat enak lainnya. Soto Ayam is a chicken soup popular in Malaysia and Indonesia. This soto ayam recipe is easy, authentic and the best recipe you will find online.
Pada dasarnya soto ayam merupakan makanan yang berkuah kuning dengan suwiran ayam di dalamnya. Soto Ayam - Soto ayam adalah salah satu masakan berkuah khas Indonesia yang cukup populer dan sangat diminati oleh masyarakat. Makanan sejenis sup dengan kuah berwarna kuning atau bening ini. Cara membuatnya pun cukup mudah, teman-teman dapat menyiapkan Soto ayam hanya dengan menggunakan 25 bahan dan 11 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Soto ayam yuk!
Bahan-bahan Soto ayam
- Diperlukan 4-6 pcs ayam hasil ungkep (sesuai selera).
- Gunakan Pendamping :.
- Diperlukan 1 papan bihun.
- Diperlukan sesuai selera Kol.
- Diperlukan sesuai selera Taoge.
- Dibutuhkan sesuai selera Telur rebus.
- Dibutuhkan sesuai selera Bawang goreng.
- Siapkan sesuai selera Daun bawang.
- Gunakan sesuai selera Seledri.
- Dibutuhkan sesuai selera Kerupuk.
- Dibutuhkan Jeruk nipis.
- Gunakan Ungkep ayam :.
- Dibutuhkan Detail ungkep bisa lihat disini (saya ungkep 2 batch jadi sisa kaldunya lumayan) (lihat resep).
- Diperlukan Kuah soto :.
- Diperlukan 1 sdm bumbu putih (campuran bawang putih, bawang merah, kemiri, air diblender kemudian ditumis hingga air menyusut).
- Gunakan 3 pcs daun jeruk kecil.
- Sediakan 1 pcs daun salam besar.
- Diperlukan 1 pcs serai.
- Gunakan 1/2-1 sdt lengkuas bubuk.
- Gunakan Sisa bumbu ungkep ayam.
- Sediakan secukupnya Air.
- Diperlukan 1-3 sdt garam.
- Dibutuhkan 1-2 sdt kaldu ayam bubuk.
- Gunakan 1/2-1 sdt lada.
- Sediakan Sedikit gula (optional).
Soto Ayam Lamongan is one of my ultimate childhood dishes. In Surabaya and its surrounding, SOTO LAMONGAN refers to Soto Ayam Lamongan which can translated as Lamongan style Chicken. Soto ayam bisa dihidangkan dengan nasi atau soto. Taruh terlebih dahulu nasi atau lontong ke dalam mangkuk.
Cara memasak Soto ayam
- Ungkep ayam sesuai dengan resep terlampir. Sisa bumbu ungkep disisihkan untuk bumbu soto. (lihat resep).
- Suir2 ayam dan tumis ayamnya. Sisihkan..
- Rebus kol dan beri sdkt garam. Tirisikan dan sisihkan.
- Rebus taoge dan beri sedikit garam. Tiriskan dan sisihkan.
- Rebus bihun sesuai petunjuk kemasan. Tiriskan dan sisihkan..
- Rebus telur dengan metode : siapkan panci, beri air setengah dari badan telur. Panaskan dengan api besar selama 3 menit ; lanjutkan dengan api sedang selama 2 menit dan tutup panci. Matikan dan diamkan telur dalam kondisi msh tertutup selama min. 15 mnt. Bilas dgn air kran agar mudah dikupas. Potong dan sisihkan..
- Untuk bawang goreng : potong 10 pcs bawang merah, beri 3/4 sdt garam. Aduk rata dan diamkan sejenak. Keringkan dan baluri dengan 2 sdt tepung beras. Panaskan minyak dan goreng hingga kekuningan. Angkat segera agar tdk gosong. Sisihkan..
- Sekarang buat kuah sotonya : panaskan minyak, tumis bumbu putih dan lengkuas. Masukkan daun jeruk, daun salam dan serai. Tumis hingga harum..
- Masukkan bumbu sisa ungkep dan air secukupnya. Masak hingga mendidih..
- Beri tambahan garam, lada, kaldu, gula. Tes rasa..
- Sajikan pendamping di piring dan tuang kuah soto. Santap selagi hangat dan kucuri jeruk nipis jadi sueegeerrr 👍.
Also known as Soto Ayam Lamongan. Can be made on stove-top or pressure cooker. Chicken soup is probably one of the soup that every country has its own version. Soto is Indonesian version of soup. Indonesia kaya akan resep masakan daerah.
0 Response to "{Cara Membuat Soto ayam Kekinian"
Posting Komentar