{Cara Membuat Opor Ayam Kekinian
Opor Ayam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Resep Opor Ayam - Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.
Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti. Kalian dapat membuat Opor Ayam hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Opor Ayam yuk!
Bahan Opor Ayam
- Siapkan 1 kg ayam kampung/boiler (potong ukuran sesuai selera).
- Gunakan 3 lembar daun salam.
- Diperlukan 1 ruas lengkuas digeprek.
- Diperlukan 2 batang serai digeprek.
- Diperlukan 2 sdt ketumbar bubuk.
- Dibutuhkan 1 sdt merica bubuk.
- Gunakan 100 ml santan instan sun kara.
- Gunakan 1,5 liter air (secukupnya).
- Diperlukan 2 sdt garam.
- Dibutuhkan 2 sdt kaldu ayam bubuk.
- Siapkan 1 1/2 sdt gula pasir.
- Diperlukan Secukupnya bawang goreng.
- Dibutuhkan Bumbu halus:.
- Sediakan 10 siung bawang merah.
- Dibutuhkan 8 siung bawang putih.
- Dibutuhkan 6 butir kemiri.
- Gunakan 1 ruas kunyit.
- Dibutuhkan 1/2 ruas jahe.
Cara membuat opor ayam spesial lebaran - cara membuat opor ayam. Nikmatnya makan lontong sayur opor ayam , mertua sampai nambah-nambah ( menu spesial kita). Opor ayam is an Indonesian dish from Central Java consisting of chicken cooked in coconut milk. Lihat juga resep "OPOR AYAM" by:Bunda tha enak lainnya.
Langkah-langkah memasak Opor Ayam
- Siapkan wajan,tuang secukupnya minyak. Masukkan bumbu halus,daun salam,serai,lengkuas,ketumbar bubuk. Tumis hingga harum dan bumbunya matang. Lalu tuang airnya. Masukkan ayamnya..
- Setelah airnya menyusut dan ayamnya empuk. Masukkan santan instannya. Aduk terus santannya sampai mendidih agar tidak pecah. Setelah mendidih,masukan garam,kaldu bubuk,gula pasir,merica,tes rasanya. Jika sudah pas dan sudah matang boleh langsung diangkat..
- Taburi dgn bawang gorengπ.
Varian opor ayam tersebut dipengaruhi oleh bumbu maupun bahan. Ada jenis opor ayam kuning dan opor ayam putih. Tapi tenang saja, keduanya tetap enak dan nikmat untuk disantap. Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Karena hidangan berkuah yang nikmat ini selalu dijadikan sayur sebagai pelengkap ketupat.
0 Response to "{Cara Membuat Opor Ayam Kekinian"
Posting Komentar