{Cara Membuat Opor ayam Jawa Timur Anti Ribet

Opor ayam Jawa Timur.

Opor ayam Jawa Timur Cara membuatnya pun tidak susah, sobat dapat menyiapkan Opor ayam Jawa Timur hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Opor ayam Jawa Timur!

Bahan-bahan Opor ayam Jawa Timur

  1. Sediakan 1/2 kg ayam.
  2. Siapkan Bumbu halus.
  3. Siapkan 9 bawang merah.
  4. Gunakan 5 bawang putih.
  5. Dibutuhkan 2 cm kunyit bakar.
  6. Siapkan 3 kemiri sangrai.
  7. Siapkan Bumbu cemplung.
  8. Siapkan Laos geprek.
  9. Siapkan Jahe geprek.
  10. Dibutuhkan 4 daun salam.
  11. Diperlukan 1 daun jeruk.
  12. Diperlukan 1 sereh geprek.
  13. Gunakan Secukupnya pala.
  14. Dibutuhkan Secukupnya lada bubuk.
  15. Diperlukan Secukupnya ketumbar bubuk.
  16. Dibutuhkan Secukupnya gula kelapa.
  17. Siapkan 1 saset santan (saya: cuma 2 sdm).
  18. Diperlukan Secukupnya garam, gula, pala, kaldu jamur.
  19. Dibutuhkan Semangkok air.

Langkah-langkah membuat Opor ayam Jawa Timur

  1. Haluskan bumbu lalu oseng dengan sedikit minyak.
  2. Jika bumbu sudah matang/harum, cemplungkan bumbu cemplung kecuali air, santan dan air.
  3. Jika daun sudah wangi dan layu masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna menjadi putih..
  4. Setelah ayam berwarna putih masukkan pala bubuk, merica bubuk, ketumbar bubuk. Aduk lalu tambahkan air. Tutup didihkan ayam hingga empuk/matang..
  5. Setelah ayam matang, masukkan gula garam, kaldu jamur dan santan.. Jika suka kental bisa ditambahi santan yang banyak, karena saya mau buat yang encer (biar gak kena kolesterol 😬) cuma pakai 2 sdm santan kara.
  6. Aduk aduk hingga merata. tes rasa, matikan kompor. Siap sajikan.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "{Cara Membuat Opor ayam Jawa Timur Anti Ribet"

Posting Komentar