{Cara Membuat Opor ayam Jawa Timur Anti Ribet
Opor ayam Jawa Timur.
Cara membuatnya pun tidak susah, sobat dapat menyiapkan Opor ayam Jawa Timur hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Opor ayam Jawa Timur!
Bahan-bahan Opor ayam Jawa Timur
- Sediakan 1/2 kg ayam.
- Siapkan Bumbu halus.
- Siapkan 9 bawang merah.
- Gunakan 5 bawang putih.
- Dibutuhkan 2 cm kunyit bakar.
- Siapkan 3 kemiri sangrai.
- Siapkan Bumbu cemplung.
- Siapkan Laos geprek.
- Siapkan Jahe geprek.
- Dibutuhkan 4 daun salam.
- Diperlukan 1 daun jeruk.
- Diperlukan 1 sereh geprek.
- Gunakan Secukupnya pala.
- Dibutuhkan Secukupnya lada bubuk.
- Diperlukan Secukupnya ketumbar bubuk.
- Dibutuhkan Secukupnya gula kelapa.
- Siapkan 1 saset santan (saya: cuma 2 sdm).
- Diperlukan Secukupnya garam, gula, pala, kaldu jamur.
- Dibutuhkan Semangkok air.
Langkah-langkah membuat Opor ayam Jawa Timur
- Haluskan bumbu lalu oseng dengan sedikit minyak.
- Jika bumbu sudah matang/harum, cemplungkan bumbu cemplung kecuali air, santan dan air.
- Jika daun sudah wangi dan layu masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna menjadi putih..
- Setelah ayam berwarna putih masukkan pala bubuk, merica bubuk, ketumbar bubuk. Aduk lalu tambahkan air. Tutup didihkan ayam hingga empuk/matang..
- Setelah ayam matang, masukkan gula garam, kaldu jamur dan santan.. Jika suka kental bisa ditambahi santan yang banyak, karena saya mau buat yang encer (biar gak kena kolesterol 😬) cuma pakai 2 sdm santan kara.
- Aduk aduk hingga merata. tes rasa, matikan kompor. Siap sajikan.
0 Response to "{Cara Membuat Opor ayam Jawa Timur Anti Ribet"
Posting Komentar