{Cara Membuat Opor Ayam Kampung yang Renyah
Opor Ayam Kampung.
Kamu dapat menghidangkan Opor Ayam Kampung hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Opor Ayam Kampung!
Bahan-bahan Opor Ayam Kampung
- Gunakan 1 ekor ayam kampung potong-potong.
- Siapkan 2 liter santan dari 1 butir kelapa.
- Dibutuhkan 700 ml santan cair.
- Siapkan 1 batang sereh geprek.
- Siapkan Laos geprek.
- Sediakan 3 lembar daun salam.
- Siapkan 5 lembar daun jeruk (2 lembar untuk merebus ayam.
- Diperlukan Gula jawa, gula pasir.
- Diperlukan Garam.
- Sediakan 3-5 sdm Minyak untuk menumis.
- Gunakan Kaldu bubuk.
- Gunakan Bawang goreng.
- Diperlukan Bumbu halus.
- Gunakan 10 buah bawang merah.
- Gunakan 8 buah bawang putih.
- Sediakan 2 ruas jari jahe.
- Sediakan 1 ruas jari kunyit.
- Siapkan 1/2 sdt ketumbar bubuk.
- Diperlukan 1 sdt merica bubuk.
- Sediakan 3 buah kemiri.
Langkah-langkah memasak Opor Ayam Kampung
- Rebus ayam yang telah dipotong dan dicuci bersih kedalam air mendidih. Tambahkan 2 sdm garam, kaldu bubuk, daun salam dan daun jeruk. Masak dengan metode 10-30-7 (masak dalam air mendidih 10 menit kemudian matikan kompor tutup rapat selama 30 menit kemudian masak kembali 7 menit)..
- Haluskan bumbu-bumbu.
- Campurkan ayam yang sudah direbus, bumbu halus, sereh,laos, daun salam, daun jeruk, gula jawa, garam dan santan cair. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap kurang lebih 25-30 menit.
- Setelah dirasa bumbu meresap tambahkan santan. Aduk terus agar santan tidak pecah. Masak hingga semua matang jangan lupa koreksi rasa, tambahkan garam gula dan kaldu bubuk. Tambahkan bawang goreng.
- Opor ayam kampung siap disantap.
0 Response to "{Cara Membuat Opor Ayam Kampung yang Renyah"
Posting Komentar