{Cara Memasak 29. Opor Ayam Kuning Legit dan Nikmat
29. Opor Ayam Kuning.
Cara membuatnya pun tidak sulit, kalian dapat membuat 29. Opor Ayam Kuning hanya dengan menggunakan 26 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin 29. Opor Ayam Kuning yuk!
Bahan-bahan 29. Opor Ayam Kuning
- Siapkan 1/2 kg ayam.
- Gunakan 2 liter santan (1,5 lt santal biasa, 1/2 lt santankental).
- Sediakan Bumbu Halus:.
- Dibutuhkan 9 siung bamer.
- Sediakan 6 siung baput.
- Siapkan 1 jempol jahe.
- Dibutuhkan 1 sdt ketumbar.
- Sediakan 1/2 sdt jintan.
- Dibutuhkan 3-4 butir kemiri (sangrai dulu).
- Dibutuhkan 1 telunjuk kunyit (lupa beli kunyit, saya pake kunyit bubuk hehe).
- Siapkan Bumbu Cemplung.
- Sediakan 4 lembar daun jeruk.
- Siapkan 3 lembar daun salam.
- Diperlukan 2 sereh ukuran besar (geprek).
- Diperlukan lengkuas (geprek).
- Siapkan secukupnya garam.
- Dibutuhkan 1 sdm gulpas.
- Gunakan secukupnya kaldu bubuk.
- Gunakan 1/2 sdt lada bubuk.
- Diperlukan Cabe rawit sesuai selera (karena ingin ada rasa pedas, sebagian di uleg, sebagian cemplung).
- Diperlukan minyak untuk menumis.
- Siapkan Pelengkap Opor.
- Sediakan Lontong.
- Siapkan Bawang goreng.
- Siapkan Sambal goreng kentang.
- Diperlukan Kerupuk (kerupuknya ga kefoto :).
Cara memasak 29. Opor Ayam Kuning
- Siapkan bahan bahannya. Potong ayam sisihkan.
- Haluskan/blender jadi satu semua bumbu halus, lalu tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan bumbu cemplung. Kemudian masukkan ayam..
- Tambahkan santan biasa/ encer. Masak dengan api sedang / kecil saja. Tambahkan garam. Karena kebetulan ada telur, saya masukin telur biar rame hehe. (Telur optional yaa). Tunggu hingga mendidih. Tambahkan santan kental. Tambah kaldu bubuk bila suka. Koreksi rasa, Opor sudah masaak..
- Sajikan opor dengan lontong, kemudian siram dengan opor. Tambahkan bawang goreng, sambal goreng kentang dan kerupuk. Yuum, yuuk makan. (lihat resep).
0 Response to "{Cara Memasak 29. Opor Ayam Kuning Legit dan Nikmat"
Posting Komentar