{Resep Pinukuik Isi Nangka (khas SumBar) yang Renyah
Pinukuik Isi Nangka (khas SumBar).
Cara membuatnya pun cukup mudah, kawan-kawan dapat membuat Pinukuik Isi Nangka (khas SumBar) hanya dengan menggunakan 6 bahan dan 11 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Pinukuik Isi Nangka (khas SumBar)!
Bahan-bahan Pinukuik Isi Nangka (khas SumBar)
- Gunakan 200 gr tape singkong.
- Dibutuhkan 250 gr tepung beras.
- Dibutuhkan 400 ml santan cair (2sashet santan instan 65ml+ air).
- Siapkan 160 gr gula pasir.
- Siapkan Sejumput garam.
- Gunakan 9-12 buah nangka (potong kecil").
Langkah-langkah membuat Pinukuik Isi Nangka (khas SumBar)
- Haluskan tape singkong dg garpu (buang sumbunya).
- Dalam wadah siapkan tepung beras, kemudian masukkan tape singkong yg sudah dihaluskan tadi dan remas" dg tangan hingga jadi butiran halus (tangannya sudah dicuci bersih ya).
- Rebus santan dan garam hingga hangat saja dan sisihkan.
- Tambahkan santan sedikit demi sedikit kedalam sambil diaduk. Tuang hingga santan habis dan terus aduk hingga adonan tercampur rata..
- Kemudian saring sampai adonan habis.
- Beri gula pasir aduk rata sampai gulanya larut.
- Tutup dg plastik wrap dan diamkan selama 5jam.
- Setelah 5 jam, aduk kembali adonan. Tambahkan potongan nangka yang sudah diiris kecil", aduk merata..
- Panaskan cetakan pinukuik (saya menggunakan cetakan serabi) tunggu hingga cetakan benar-benar panas. Olesi dg minyak, kemudian masukkan 1 sendok sayur adonan ke cetakan..
- Tutup cetakan, biarkan beberapa saat hingga bagian atas adonan mulai berlubang dan bagian bawah kecoklatan. Balik pinukuik dan masak beberapa saat agar kedua sisi nya kecoklatan..
- Jika sudah matang siap disajikan ditemani dg segelas teh hangat.
0 Response to "{Resep Pinukuik Isi Nangka (khas SumBar) yang Renyah"
Posting Komentar