{Cara Memasak Sayur Asem (Bumbu Iris) yang Renyah
Sayur Asem (Bumbu Iris).
Cara membuatnya pun tidak sulit, kawan-kawan dapat membuat Sayur Asem (Bumbu Iris) hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Sayur Asem (Bumbu Iris) yuk!
Bahan-bahan Sayur Asem (Bumbu Iris)
- Diperlukan 1 buah wortel.
- Sediakan 2 buah timun.
- Sediakan 5 buah kacang panjang.
- Siapkan 2 ruas lengkuas.
- Siapkan 2 lembar daun salam.
- Diperlukan 4 biji asam.
- Dibutuhkan 950 mL air.
- Diperlukan 1 sdm gula pasir/sesuai selera.
- Sediakan 1/2 sdt gula merah (optional).
- Diperlukan 1/2 sdm garam/sesuai selera.
- Diperlukan Bumbu Iris.
- Gunakan 2 siung bawang putih.
- Siapkan 2 siung bawang merah.
- Gunakan 2 buah cabe merah besar.
Cara memasak Sayur Asem (Bumbu Iris)
- WORTEL: kupas kulitnya, cuci bersih, kemudian potong"sesuai selera, letakkan dalam wadah. KACANG PANJANG: potong kedua ujungnya, cuci bersih, potong" sesuai selera, letakkan dalam wadah berisi wortel. TIMUN: kupas kulitnya, bagi menjadi 4 bagian, buang bijinya, cuci bersih, potong" sesuai selera, letakkan dalam wadah lain..
- BUMBU IRIS: iris semua bahan tipis"..
- ASAM: letakkan asam pada wadah, tambahkan 50 mL air panas, diamkan selama 5 menit. Tekan" biji asam menggunakan sendok hingga airnya berubah warna menjadi coklat pekat..
- PROSES MEMASAK: siapkan semua bahan" yang diperlukan. Masukkan 900 mL air ke dalam panci, panaskan pada api sedang-besar. Tambahkan bumbu iris, lengkuas, dan daun salam. Tunggu hingga mendidih..
- Ketika air sudah mendidih, masukkan wortel dan kacang panjang. Masak selama 5 menit. Kemudian masukkan timun. Masak lagi selama 5 menit..
- Tambahkan 6 sdm air asam/sesuai selera, gula pasir, gula merah, dan garam, aduk". Masak kembali selama 5 menit. Tes rasa..
- Jadi deh, jangan lupa dicoba ya ♡♡♡.
0 Response to "{Cara Memasak Sayur Asem (Bumbu Iris) yang Renyah"
Posting Komentar