{Resep Opor Ayam ala orang Batak/Medan Legit dan Nikmat
Opor Ayam ala orang Batak/Medan.
Cara membuatnya pun tidak sulit, kalian dapat menghidangkan Opor Ayam ala orang Batak/Medan hanya dengan menggunakan 21 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Opor Ayam ala orang Batak/Medan yuk!
Bahan-bahan Opor Ayam ala orang Batak/Medan
- Diperlukan Bahan A.
- Dibutuhkan 1/2 ekor ayam boleh ayam kampung (saya ayam lokal).
- Dibutuhkan 1/2 buah asam.
- Gunakan Bahan B (Bumbu Halus).
- Siapkan 3 buah bawang merah.
- Siapkan 1 buah bawang putih.
- Siapkan 1 buah kemiri.
- Gunakan 1/2 ruas jahe.
- Sediakan 1/2 ruas kunyit.
- Gunakan 1/2 ruas lengkuas muda.
- Dibutuhkan 15 buah cabe rawit + 2 buah cabe keriting.
- Siapkan Bahan C (yg disangrai) lalu haluskan.
- Diperlukan 3 sendok kelapa.
- Sediakan 1/2 sdt ketumbar.
- Dibutuhkan Bahan D (Tambahan).
- Diperlukan 1 buah serai di geprek.
- Dibutuhkan 1 helai daun jeruk.
- Dibutuhkan 1 buah Santan kelapa bungkusan dr paklek sayur.
- Gunakan 1/2 sdt garam.
- Siapkan 1/2 sdt kaldu jamur.
- Diperlukan 1/4 sdt gula (yg potong ada).
Langkah-langkah membuat Opor Ayam ala orang Batak/Medan
- Bersihkan ayam, potong jd bbrp bagian lalu lumuri buah asam jeruk sisihkan (saya potong kecil).
- Haluskan Bahan B (Bumbu halus), lalu Tumis hingga wangi (kluar minyaknya) lalu masukkan serai dan daun jeruk.
- Setelah daun jeruk dan serai layu masukkan ayamnya tumis sampai bumbunya mnyatu dngan ayam.
- Setelah itu masukkan 300 ml air putih sampai mendidih.
- Setelah mendidih masukkan santannya aduk sebentar lalu masak dgn api kecil tunggu sampai 45 menit.
- Setelah hampir masak masukkan garam, kaldu dan gula serta kelapa & ketumbar yg sudah dihaluskan lalu tes rasa, selesaii.
0 Response to "{Resep Opor Ayam ala orang Batak/Medan Legit dan Nikmat"
Posting Komentar