{Resep Opor Ayam yang Renyah
Opor Ayam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Resep Opor Ayam - Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.
Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti. Cara membuatnya pun cukup mudah, sobat dapat memasak Opor Ayam hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Opor Ayam!
Bahan-bahan Opor Ayam
- Siapkan 1/2 kg ayam (me: sayap dan ceker).
- Dibutuhkan Penyedap.
- Gunakan secukupnya Air.
- Gunakan Garam.
- Dibutuhkan Gula.
- Diperlukan 1 bungkus santan kara kecil.
- Sediakan Bumbu halus.
- Sediakan 6 siung bawang merah.
- Sediakan 4 siung bawang putih.
- Dibutuhkan 2 sdt ketumbar.
- Dibutuhkan 1/2 sdt merica.
- Sediakan 2 butir kemiri.
- Sediakan 1 ruas kunyit.
- Siapkan Bumbu cemplung.
- Gunakan 1 ruas jahe (geprek).
- Gunakan Lengkuas (geprek).
- Sediakan 1 buah sereh (geprek).
- Siapkan 3 buah daun salam.
- Sediakan 2 buah daun jeruk.
Cara membuat opor ayam spesial lebaran - cara membuat opor ayam. Nikmatnya makan lontong sayur opor ayam , mertua sampai nambah-nambah ( menu spesial kita). Opor ayam is an Indonesian dish from Central Java consisting of chicken cooked in coconut milk. Lihat juga resep "OPOR AYAM" by:Bunda tha enak lainnya.
Langkah-langkah membuat Opor Ayam
- Haluskan bumbu lalu tumis dengan sedikit minyak hingga harum.
- Tambahkan bumbu cemplung dan air secukupnya.
- Masukkan ayam, biarkan hingga mendidih.
- Tambahkan penyedap, gula dan garam.
- Tambahkan santan instan, biarkan hingga mendidih, jaga agar santan tidak pecah.
- Koreksi rasa dan masak hingga ayam empuk.
- Opor siap disajikan, jangan lupa taburi bawang merah goreng.
Varian opor ayam tersebut dipengaruhi oleh bumbu maupun bahan. Ada jenis opor ayam kuning dan opor ayam putih. Tapi tenang saja, keduanya tetap enak dan nikmat untuk disantap. Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Karena hidangan berkuah yang nikmat ini selalu dijadikan sayur sebagai pelengkap ketupat.
0 Response to "{Resep Opor Ayam yang Renyah"
Posting Komentar