{Resep Soto Ayam Wajar (Jawa dan Banjar) Untuk Pemula
Soto Ayam Wajar (Jawa dan Banjar).
Cara membuatnya pun tidak sulit, teman-teman dapat menghidangkan Soto Ayam Wajar (Jawa dan Banjar) hanya dengan menggunakan 27 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Soto Ayam Wajar (Jawa dan Banjar) yuk!
Bahan-bahan Soto Ayam Wajar (Jawa dan Banjar)
- Siapkan 500 gram ayam kampung (saya kebetulan adanya ayam potong/ras).
- Diperlukan Bumbu yang dihaluskan:.
- Diperlukan 4 siung bawang putih.
- Gunakan 7 butir bawang merah.
- Dibutuhkan 2 biji kemiri.
- Gunakan 2 cm jahe.
- Siapkan Bumbu yang ikut ditumis/dicemplung:.
- Gunakan 1 sdt kunyit bubuk.
- Diperlukan 1/2 sdt ketumbar bubuk.
- Gunakan 1/2 sdt lada bubuk.
- Dibutuhkan 3 biji kapulaga.
- Sediakan 3 tangkai cengkeh.
- Siapkan Sedikit saja pala.
- Dibutuhkan Sedikit jinten.
- Sediakan 2 cm kayu manis.
- Dibutuhkan 4 lembar daun jeruk.
- Diperlukan 3 lembar daun salam.
- Gunakan Seujung sendok terasi.
- Gunakan 1/2 sdm minyak goreng (saya pakai minyak kanola).
- Dibutuhkan sesuai selera Garam.
- Dibutuhkan Kaldu jamur/ kaldu ayam bubuk sesuai selera (saya pakai semua).
- Dibutuhkan Bahan pelengkap dan kayanya emang wajib:.
- Diperlukan Bihun yang sudah direbus.
- Diperlukan Irisan daun bawang.
- Gunakan Irisan daun seledri/daun sop.
- Gunakan Bawang merah goreng.
- Dibutuhkan Telur rebus.
Cara memasak Soto Ayam Wajar (Jawa dan Banjar)
- Bersihkan dan potong ayam, balurkan dengan jeruk nipis (jeruk nipis saya lagi kosong, jadi pakai asam jawa) kemudian diamkan..
- Panaskan minyak dalam panci, tumis bumbu halus dan semua bumbu cemplung. Aduk-aduk terus sampai setengah matang (berubah warna). Jika terasa kering, bisa tambahkan air sedikit, masak sampai setengah matang agar tidak bau langu nantinya..
- Jika sudah setengah matang, masukkan ayam. Aduk lagi dengan air sedikit saja agar tidak kering. Aduk dan balik-balik ayamnya agar merata bumbunya. Jika ayam dan bumbu sudah berubah warna, masukkan banyak air sampai kira-kira sesuai selera..
- Masak sampai matang sempurna. Angkat ayamnya dan suwir-suwir. Kuah soto tetap direbus agar lebih matang lagi..
- Koreksi rasa kuah soto sesuai selera. Tambahkan kunyit/ketumbar/pala/garam/kaldu bubuk/lada jika terasa kurang pas di lidah..
- Selamat mencoba..
0 Response to "{Resep Soto Ayam Wajar (Jawa dan Banjar) Untuk Pemula"
Posting Komentar