{Cara Memasak Opor Ayam Kekinian
Opor Ayam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Resep Opor Ayam - Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.
Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti. Cara membuatnya pun tidak sulit, sobat dapat memasak Opor Ayam hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Opor Ayam yuk!
Bahan-bahan Opor Ayam
- Dibutuhkan 1 ekor ayam, potong 12.
- Siapkan 3 lembar daun salam.
- Diperlukan 2 batang sereh, geprek.
- Dibutuhkan 3 cm kayu manis.
- Sediakan 1,5 liter santan cair.
- Gunakan 1 sdt garam (sesuai selera).
- Siapkan 1/2 sdt gula pasir (tambahan dr saya).
- Gunakan Bumbu halus :.
- Dibutuhkan 1 sdm ketumbar bubuk.
- Diperlukan 1/2 sdt jinten.
- Dibutuhkan 1 ruas kunyit.
- Siapkan 2 ruas lengkuas.
- Siapkan 1 ruas jahe.
- Gunakan 5 butir bawang merah.
- Gunakan 4 siung bawang putih.
- Diperlukan 1/2 buah biji pala.
- Diperlukan Minyak untuk menumis.
- Sediakan Bawang goreng untuk taburan.
Cara membuat opor ayam spesial lebaran - cara membuat opor ayam. Nikmatnya makan lontong sayur opor ayam , mertua sampai nambah-nambah ( menu spesial kita). Opor ayam is an Indonesian dish from Central Java consisting of chicken cooked in coconut milk. Lihat juga resep "OPOR AYAM" by:Bunda tha enak lainnya.
Cara memasak Opor Ayam
- Siapkan semua bahan. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, bilas dan bersihkan. Haluskan bumbu halus.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan ayam untuk ditumis dulu bersama bumbu..
- Jika ayam sudah berbalur bumbu, tuang santan kedalam wajan. Beri daun salam, sereh, dan kayu manis. Aduk hingga tercampur dan wangi..
- Masak hingga ayam empuk. Beri garam dan koreksi rata. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng..
Varian opor ayam tersebut dipengaruhi oleh bumbu maupun bahan. Ada jenis opor ayam kuning dan opor ayam putih. Tapi tenang saja, keduanya tetap enak dan nikmat untuk disantap. Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Karena hidangan berkuah yang nikmat ini selalu dijadikan sayur sebagai pelengkap ketupat.
0 Response to "{Cara Memasak Opor Ayam Kekinian"
Posting Komentar