{Cara Memasak Opor ayam Kekinian

Opor ayam.

Opor ayam Cara membuatnya pun tidak sulit, kawan-kawan dapat menyiapkan Opor ayam hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Opor ayam yuk!

Bahan-bahan Opor ayam

  1. Diperlukan 1/2 ekor Ayam.
  2. Siapkan 65 ml Santan Instan (Santan Kara kecil).
  3. Diperlukan 500 ml Air.
  4. Gunakan 1 sdm Bawang Merah Goreng.
  5. Diperlukan secukupnya Garam.
  6. Gunakan bumbu halus.
  7. Siapkan 6 buah Bawang Merah.
  8. Dibutuhkan 3 buah Bawang Putih.
  9. Sediakan 2 buah Kemiri.
  10. Gunakan 1 ruas Jahe.
  11. Dibutuhkan 1 ruas Kunyit.
  12. Sediakan 1/2 sdt Lada.
  13. Dibutuhkan 1 sdt Ketumbar.
  14. Sediakan 1/2 sdt Jintan.
  15. Diperlukan bumbu rempah.
  16. Gunakan 1 batang Sereh.
  17. Siapkan 1 ruas Lengkuas (geprek).
  18. Sediakan 3 lembar Daun Jeruk.
  19. Diperlukan 1 lembar Daun Salam.

Langkah-langkah membuat Opor ayam

  1. Potong ayam, cuci hingga bersih. Beri pererasan jeruk nipis, diamkan sebentar lalu bilas.
  2. Didihkan air, masukan ayam ke air yang sudah mendidih. Rebus sebentar (5menit), buang air rebusannya. Rebus lagi ayam dengan air yang baru..
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga tanak dan harum..
  4. Masukan tumisan bumbu kedalam rebusan ayam..
  5. Masukan bumbu rempah dan 1 sendok teh garam.
  6. Masak ayam hingga empuk..
  7. Sesaat sebelum matikan api, tambahkan santan kara, cicipi rasanya. Jika belum pas bisa ditambah garam dan kaldu bubuk..
  8. Setelah matang beri taburan bawang goreng..

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "{Cara Memasak Opor ayam Kekinian"

Posting Komentar