{Resep Opor Ayam Bumbu Kuning Anti Ribet
Opor Ayam Bumbu Kuning.
Cara membuatnya pun tidak susah, kamu dapat membuat Opor Ayam Bumbu Kuning hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Opor Ayam Bumbu Kuning!
Bahan Opor Ayam Bumbu Kuning
- Sediakan Bahan.
- Siapkan 1 kg ayam.
- Diperlukan 2 bks santan kara.
- Siapkan Daun jeruk, daun salam.
- Gunakan 1 batang sereh.
- Sediakan Lengkuas.
- Sediakan Secukupnya garam, kaldu bubuk, merica bubuk, ketumbar bubuk.
- Siapkan Secukupnya saos tiram dan kecap rajarasa (optional).
- Gunakan 1 liter air.
- Dibutuhkan Secukupnya bawang goreng (optional).
- Sediakan Bumbu halus:.
- Sediakan 10 siung bawang merah.
- Sediakan 8 siung bawang putih.
- Sediakan 6 bh cabai.
- Sediakan 1/2 ruas jari kencur.
- Gunakan 1 ruas jari kunyit.
- Gunakan 4 biji kemiri.
- Gunakan 1/2 ruas jari jahe.
- Dibutuhkan 1/8 sdt pala bubuk.
- Sediakan 1/8 sdt jinten.
Cara membuat Opor Ayam Bumbu Kuning
- Potong ayam sesuai selera kemudian cuci bersih. Setelah itu rebus sampai setengah matang. Tambahkan bawang putih geprek dan daun jeruk saat merebus. Angkat tiriskan dan sisihkan..
- Campurkan semua bumbu halus, tambahkan merica, ketumbar, garam, gula,dan kaldu bubuk lalu blender sampai halus..
- Tumis bumbu halus kemudian masukan daun jeruk, daun salam, sereh geprek, dan lengkuas geprek. Lalu aduk sampai harum dan matang..
- Masukan ayam ke dalam bumbu, lalu aduk2 sampai bumbu merata. Kemudian masukan air, aduk, dan biarkan sampai airnya agak menyusut..
- Tambahkan santan, aduk terus menerus agar santan tidak pecah. Masukan garam, saos tiram, kecap rajarasa, lalu koreksi rasa. Diamkan beberapa menit sampai santan nyusup ke daging ayam. Saat matang, angkat dan wadahkan..
- Opor ayam siap disajikan bertemankan lontong. Paling enak dimakan hangat2 tambahkam bawang goreng jika suka. Selamat menikmati😀.
0 Response to "{Resep Opor Ayam Bumbu Kuning Anti Ribet"
Posting Komentar